олимпиада 8-9 класс

Задания олимпиады по технологии (школьный тур) для учащихся 8-9 классов (девочки)
ФИ _________________________________________________
Отметьте знаком  «+» правильные ответы
1.      В качестве разрыхлителей теста применяются:
а)      сахар;
б)      дрожжи;
в)      пищевая сода;
г)      желатин;
д)      маргарин.
Дополни предложения
2.      Как определить качество муки?
а)      вкус муки должен быть…..
б)      мука не должна иметь…..
в)      влажность муки должна быть…..
Отметьте знаком  «+»  правильный ответ
3.      Какое тесто используется для приготовления пельменей?  
а)      дрожжевое;
б)      пресное;
в)      песочное;
г)      слоёное
Отметьте знаком  «+»  правильный ответ
4.      Температура выпекания дрожжевого теста:
а)      300;
б)      200;
в)      150.
Отметьте знаком  «+»  правильный ответ
5.      Что служит сырьём для получения синтетических волокон?   
а)      хлопок;
б)      древесная целлюлоза;
в)      шерсть;
г)      продукты переработки каменного угля , нефти и газа.
6.      Отметьте буквой «и» искусственные волокна и буквой «с» синтетические волокна
а)      лавсан;
б)      ацетат;
в)      вискоза;
г)      нитрон;
д)      капрон;
е)      триацетат
Отметьте знаком  «+» правильные ответы
7.      Какие свойства наиболее ярко выражены в тканях из синтетических волокон?
а)      теплозащитность;
б)      жёсткость;
в)      упругость;
г)      несминаемость;
д)      водопроницаемость;
е)      прочность
8.      Отметьте цифрами (1, 2, 3 …) последовательность передачи движения в швейной машине с электродвигателем
а)      главный вал
б)      ремень
в)      педаль
г)      шкив электродвигателя
д)      шкив махового колеса
е)      маховое колесо
ж)    электродвигатель
з)       электрошнур
9.      Установите соответствие между неполадкой в работе швейной машины и вызывающей её причиной
Причина:
1. игла установлена коротким желобком в сторону нитенаправителя на игловодителе
2. тупая игла
3. погнутая игла
Неполадки:
а)      пропуск стежков, разрыв нитей ткани
б)      обрыв нити, отсутствие строчки
в)      поломка иглы, обрыв нити, пропуск стежков
10.  Выберите мерки для построения чертежа прямой юбки
а)      Сг;
б)      Ст;
в)      Ди;
г)      Сб;
д)      Дст;
е)      Шг
11.  Подпишите горизонтальные конструктивные линии базисной сетки для построения чертежа юбки

Отметьте знаком  «+»  правильный ответ
12.  По какой мерке определяется размер юбки?
а)      Ст ;
б)      Сб  
13.  .Определить последовательность изготовления прямой юбки после примерки, расставив цифрами порядок рядом с буквами
а)      обработка боковых швов
б)      обработка вытачек, кокеток
в)      обработка нижнего среза
г)      обработка верхнего среза
д)      обработка застежки

14.  Выберите швы для обработки нижнего среза юбки




Допишите определение
15.  Бюджет семьи – это…….

16.  Перечислите источники доходов семейного бюджета




17.  Предложите 2 идеи по использованию нетрадиционных материалов в указанной области

Область использования
Материалы
Спорт







Пакеты из-под молока



18.  Проведите промежуточное испытание торта. Укажите 4 параметра, которые вы будете подвергать анализу










Задание по моделированию
Смоделируйте заднее полотнище юбки в соответствии с предложенной моделью и нанесите на детали выкройки необходимые надписи для раскроя



Практическое задание
Обработка кокетки юбки
1.      Сложить кокетку с основной деталью лицевыми сторонами внутрь, уравнять срезы и приметать швом шириной 0,7 см
2.      Притачать кокетку швом шириной 1 см, закрепить концы строчки, удалить сметочные стежки
3.      Обметать срез
4.      Заутюжить шов притачивания на кокетку

5.      Проложить отделочную строчку по лицевой стороне на расстоянии 0,2 см от шва притачивания

Комментариев нет:

Отправить комментарий